Стерлеград » Общество » Эндокринолог допустила, что «хороший» холестерин помогает жить дольше

Эндокринолог допустила, что «хороший» холестерин помогает жить дольше

00:15, 3 июня 2024
Эндокринолог допустила, что «хороший» холестерин помогает жить дольше
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учёные определили ключевые факторы для здорового старения. В ходе масштабного исследования, проведённого под руководством доктора медицинских наук Зухры Павловой из клиники МГУ, были проанализированы молекулярные маркеры, связанные с различными биологическими процессами в организме. Специалисты исследовали взаимосвязь этих маркеров с возрастными изменениями и их влияние на продолжительность жизни.

Одним из важных результатов исследования стало установление значимости "хорошего" холестерина (липопротеидов высокой плотности - ЛПВП) как индикатора здорового долголетия. Доктор Павлова подчеркивает, что высокий уровень ЛПВП способствует достижению семидесятилетнего возраста без развития хронических заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца или рак.

В исследование были вовлечены почти 2,5 тысячи человек в возрасте от 34 до 65 лет. Регулярное обновление информации о здоровье участников позволило учёным выделить и другие значимые биомаркеры. Среди них высокие уровни адипонектина, обладающего противовоспалительным действием, и инсулиноподобного фактора роста-2, а также низкий уровень триглицеридов.

«Сочетание этих биомаркеров увеличивает шансы на долгую жизнь без серьёзных заболеваний», — заключает Зухра Павлова.
Популярное