Стерлеград » Общество » В РФ резко выросли штрафы за плохое качество коммунальных услуг

В РФ резко выросли штрафы за плохое качество коммунальных услуг

10:23, 4 июня 2024
В РФ резко выросли штрафы за плохое качество коммунальных услуг
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за растущего числа жалоб на качество коммунальных услуг, «Российская газета» сообщает о значительном увеличении штрафных санкций для коммунальных организаций и их должностных лиц. Ранее за предоставление некачественных услуг штрафы составляли 500-1000 рублей для физических лиц и 5-10 тысяч рублей для юридических лиц. Однако эти размеры не изменялись на протяжении последних 17 лет.

Новая законодательная инициатива предусматривает значительное повышение штрафов: теперь должностные лица рискуют получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а организации — от 30 до 50 тысяч рублей. Для повторных нарушений предусмотрены еще более строгие меры: от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, индивидуальные предприниматели без статуса юридического лица будут нести ответственность наравне с юридическими лицами.

Это ужесточение мер направлено на повышение качества жилищно-коммунальных услуг и защиту прав потребителей. Основными нарушителями по этой статье КоАП являются ресурсоснабжающие организации (РСО), чьи действия в последнее время особенно остро стояли в центре внимания из-за серии аварий на объектах ЖКХ.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подчеркивает, что новые меры являются логичным продолжением политики усиления ответственности среди недобросовестных поставщиков услуг. По его словам, до изменений в законодательстве штрафы были недостаточно существенными, чтобы серьезно повлиять на качество работы РСО. «Это одно из ключевых решений, направленное на установление конкретной ответственности за качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», — заявил Пахомов.
Популярное