Стерлеград » Общество » В России грядет запрет на регистрацию «священных» брендов

В России грядет запрет на регистрацию «священных» брендов

14:18, 3 июня 2024
В России грядет запрет на регистрацию «священных» брендов
Тематическое фото. © pixabay.com
Русская Православная Церковь и Роспатент объединили усилия для подготовки законопроекта, направленного на введение запрета на регистрацию товарных знаков с использованием религиозной символики или семантики. Об этом в беседе с «Коммерсантом» рассказала руководитель правового управления Московской патриархии Ксения Чернега.

Планируется внести поправки в Гражданский кодекс, которые также предполагают запрет на использование религиозных коннотаций для наименования коммерческих организаций.

Данная инициатива обусловлена опасениями духовенства, что использование обозначений с религиозной символикой может привести к оскорблению чувств верующих. В частности, у церкви вызывают возмущение товарные знаки и названия продукции, такие как вина «Душа монаха», «Исповедь грешницы», сигареты «Saint George», а также «Кроткая монашка» и «Батюшка онлайн».

В Московском патриархате заверили, что действие новых правил не будет распространяться на товарные знаки, зарегистрированные до вступления в силу нового закона. О подготовке такого законопроекта ранее сообщал заместитель главы комитета Совета Федерации Александр Шендерюк-Жидков, отмечая, что его планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.
Популярное