Эксперт объяснил, почему в 2025 году доля машин из Китая на СТО вырастет
06:30, 4 июня 2024 Дарья Кузнецова

Фото © depositphotos.com
Согласно Михаилу Маковею, руководителю мультибрендовой сети автосервисов Caready, с начала 2024 года доля посещений китайских автомобилей в независимые станции технического обслуживания (СТО) составила 3%. Ожидается, что к концу 2025 года эта цифра значительно возрастет. Основная причина – истечение заводской гарантии на автомобили, ввезенные из Китая.На конференции ServiceAuto24 Маковей подчеркнул, что с ростом количества китайских машин на рынке увеличиваются и проблемы, связанные с их обслуживанием. Основные из них – отсутствие технической гарантии, необходимой документации и запасных частей, а также сложности с логистикой.
В следующие два года ожидается, что владельцы китайских автомобилей начнут активнее обращаться в независимые сервисы из-за недостаточной поддержки со стороны официальных дилеров. Это изменение делает их одними из ключевых клиентов для СТО.
Илья Плисов, заместитель генерального директора "ЕвроАвто" и член правления Союза Автосервисов, отмечает, что китайские автомобили в большинстве своем соответствуют мировым стандартам качества. Он также добавил, что на текущий момент доля китайских брендов на российском рынке достигла 50%, с продажами около 60 различных марок из КНР.
Производители из Китая планируют продать в России 1,17 миллиона машин в 2024 году, что почти в два раза больше по сравнению с 2023 годом, когда было продано около 550 тысяч автомобилей.