Стерлеград » Общество » Учёные предупреждают: 4 июня ожидается мощная магнитная буря уровня G3

Учёные предупреждают: 4 июня ожидается мощная магнитная буря уровня G3

22:54, 3 июня 2024
Учёные предупреждают: 4 июня ожидается мощная магнитная буря уровня G3
Тематическое фото. © freepik.com
Недавние солнечные вспышки, произошедшие на Солнце, приведут к сильной магнитной буре уровня G3 на Земле уже 4 июня. По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН, последняя вспышка Х-класса, зафиксированная 1 июня, была признана особенно опасной.

Эксперты отмечают, что центр взрыва расположился близко к линии Солнце-Земля, что значительно увеличивает риск воздействия плазменного облака на нашу планету. Предварительно, пик бури ожидается вечером 4 июня, при этом точное время наступления и интенсивность магнитной бури будут уточнены по результатам последующего моделирования.

В классификации магнитных бурь существует пять уровней от G1 до G5, где G1 — это самый слабый уровень, вызывающий лишь незначительные сбои в энергосистемах, а G5 — крайне мощный, способный привести к серьезным технологическим нарушениям и проблемам в коротковолновой связи. Сообщается, что буря уровня G3 может вызвать значительные помехи в работе навигационных систем и нарушения в коротковолновой радиосвязи.

В связи с прогнозируемым геомагнитным штормом эксперты советуют операторам энергосистем и пользователем навигационного оборудования заранее подготовиться к возможным сбоям.
Популярное