Стерлеград » Общество » Общественники обеспокоены качеством питания в колледжах Башкирии

Общественники обеспокоены качеством питания в колледжах Башкирии

13:19, 4 июня 2024
Общественники обеспокоены качеством питания в колледжах Башкирии
Тематическое фото. © ОП РБ
Общественная палата Башкортостана провела мониторинг качества питания не только в школах, но и впервые в колледжах республики. С 15 апреля по 15 мая общественники посетили образовательные организации в городах и районах региона. Результаты были представлены на круглом столе с участием представителей министерств, ведомств, Уполномоченного по правам ребенка и экспертов.

Заместитель председателя Общественной палаты Лида Исаргакова отметила, что в школах налажен диалог между всеми заинтересованными сторонами, что позволило сократить количество жалоб. Однако в колледжах ситуация значительно отличается, и предстоит большая работа. Мониторинг выявил отсутствие взаимодействия между операторами питания и руководством колледжей, а также низкий охват студентов горячим питанием - от 10 до 50%. Многие студенты предпочитают перекусы в уличных кафе, а не посещение столовых.

Кроме того, не ведется контроль за качеством питания льготных категорий студентов, таких как дети участников СВО, дети с ОВЗ и из малоимущих семей. При этом у операторов питания в колледжах есть потенциал для развития - просторные залы столовых, широкий ассортимент и возможность организовать завтраки для студентов, проживающих в общежитиях.

Одной из проблем является изменения в законодательстве. Роспотребнадзор может посещать столовые колледжей только с профилактическими визитами и выписывать предписания, не влекущие административной ответственности. Представитель ведомства Венера Саттарова рассказала, что в колледжах фиксировались вспышки заболеваний, связанные в том числе с отсутствием у операторов опыта организации питания детей.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Марина Таран предложила транслировать положительный опыт работы со школами на колледжи. Онлайн-опрос родителей учеников начальных классов показал, что в этом году больше семей довольны качеством школьного питания по сравнению с прошлым годом.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Панчихина подчеркнула важность организации питания детей с различными заболеваниями. В республике разработаны специальные меню для разных категорий детей-инвалидов, и эту практику необходимо распространить в школах и колледжах.
Популярное