Стерлеград » Общество » SLEEP 2024: Аспирин в низких дозах уменьшил воспаление при недосыпе

SLEEP 2024: Аспирин в низких дозах уменьшил воспаление при недосыпе

14:00, 4 июня 2024
SLEEP 2024: Аспирин в низких дозах  уменьшил воспаление при недосыпе
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследовательская группа под руководством специалистов из Гарвардской медицинской школы обнаружила, что прием низких доз аспирина может эффективно уменьшать воспалительные процессы в организме, связанные с недостаточным количеством сна. Результаты работы были представлены на международной конференции SLEEP 2024, посвященной проблемам сна.

В ходе эксперимента участвовали 46 здоровых взрослых добровольцев. Испытуемые на протяжении двух недель ежедневно принимали либо плацебо, либо аспирин в низких дозах. Первый этап исследования проводился в домашних условиях, за которым последовал 11-дневный стационарный этап. В начале стационарного этапа участникам было разрешено спать по восемь часов в течение двух ночей, после чего им было предписано ограничить сон до четырех часов на протяжении пяти ночей. Завершение эксперимента предусматривало трехночное периодичное восстановление полноценного сна.

Анализ состояния иммунной системы и уровня маркеров воспаления показал значительное снижение активности проинфламматорных путей у группы испытуемых, получавших аспирин. В частности, отмечено уменьшение экспрессии интерлейкина-6 и дважды положительных клеток ЦОГ-1/ЦОГ-2, а также понижение концентрации С-реактивного белка.

Исследование подтвердило гипотезу о том, что аспирин не только помогает снизить интенсивность процесса воспаления при нехватке сна, но и способствует повышению качества и эффективности регенеративного сна.

Результаты данного исследования расширяют понимание механизмов защитной роли аспирина и открывают новые перспективы для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями сна.
Популярное