Стерлеград » Общество » Число объявлений о продаже подержанных машин из КНР растет в РФ

Число объявлений о продаже подержанных машин из КНР растет в РФ

05:30, 5 июня 2024
Число объявлений о продаже подержанных машин из КНР растет в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В РФ наблюдается значительный рост предложения и спроса на подержанные автомобили китайских марок. Согласно данным сервиса «Авито Авто», объем предложений весной увеличился на 71,6%, тогда как спрос вырос на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На вторичном рынке доминируют такие марки, как Geely, занимающая 22,7% от общего числа предложений, Chery с 21,3%, а также Haval (10%), Changan (7,4%) и Lifan (8,9%). Эти бренды уже успели зарекомендовать себя и завоевать доверие российских автолюбителей.

Популярность покупки подержанных китайских авто также продолжает расти. Самой востребованной маркой оказалась Geely с долей 24,6% от общего числа покупок. За ней следуют Chery (22,9%), Lifan (11,9%) и новичок на российском рынке LiXiang (6,8%).

Спрос на новые автомобили этих марок также высок. Например, Chery составляет 20,1% от всех объявлений о продаже новых автомобилей на платформе весной этого года. За ней следуют Haval (15,5%), Geely (14,1%) и Changan (11,3%).

По данным «Автостата», за первые четыре месяца текущего года лидером продаж среди иномарок стал Haval с результатом в 55,2 тысячи единиц. В пятерку лидеров также вошли Geely (47,7 тысяч), Chery (44,8 тысяч) и Changan (28,7 тысяч). Однако объем перепродаж этих марок пока не позволяет им занять места в топ-10 на вторичном рынке.

Марка Lifan присутствует на российском рынке начиная с 2000-х годов и к началу 2024 года количество её автомобилей достигло 152,1 тысяч штук. Тем не менее последние годы продажи этой марки снижались.

Отдельное внимание заслуживает бренд LiXiang. Появившийся через параллельный импорт только в конце прошлого года он уже вызывает значительный интерес у потребителей.
Популярное