Стерлеград » Общество » Эксперты: метеозависимость говорит о вероятных проблемах со здоровьем

Эксперты: метеозависимость говорит о вероятных проблемах со здоровьем

03:00, 5 июня 2024
Эксперты: метеозависимость говорит о вероятных проблемах со здоровьем
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии перемен погодных условий многие граждане сталкиваются с ухудшением самочувствия, что, по словам терапевта и кардиолога Татьяны Романенко, чаще всего связано с наличием определённых заболеваний. Эксперт телеканала «Доктор» поделилась своими наблюдениями в беседе с журналистами.

«Основной причиной реакции на изменение погоды является существующая проблема со здоровьем. Например, при ветреной погоде люди с нарушениями в сосудистой системе могут испытывать боли в суставах, а изменение атмосферного давления может спровоцировать ухудшение состояния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отмечает Романенко.

Кардиолог также указывает на сложность определения истинных причин недомоганий: они могут быть как непосредственно связаны с погодой, так и быть результатом основного заболевания. Она добавляет: «Метеозависимость можно рассматривать как миф и реальность одновременно. Заболевание как таковое отсутствует, однако погода оказывает значительное влияние на самочувствие человека».

При этом Романенко подчёркивает значение эмоционального состояния человека: «Настроение играет значительную роль в восприятии плохой погоды. Например, в отпуске даже неблагоприятные условия мало влияют на общее состояние».

Также эксперт акцентировала внимание на жизненном образе: достаточный сон, правильное питание и физическая активность могут помочь уменьшить проявления метеозависимости. Особое значение имеет социальная активность: одиночество может способствовать повышению чувствительности к изменениям погоды.

В заключение Татьяна Романенко напоминает, что специфического лечения метеозависимости не существует. «Нельзя выписать таблетку от несуществующей болезни», — говорит она. В то же время возможно корректирование лекарственной терапии по назначению лечащего врача или приём успокаивающих препаратов для стабилизации состояния.
Популярное