Стерлеград » Общество » Премьер-министр Башкирии поручил усилить работу психотерапевтической службы

Премьер-министр Башкирии поручил усилить работу психотерапевтической службы

09:10, 5 июня 2024
Премьер-министр Башкирии поручил усилить работу психотерапевтической службы
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
На заседании Правительства Республики Башкортостан под председательством премьер-министра Андрея Назарова обсуждалась организация работы психотерапевтической службы в регионе. Премьер-министр отметил, что основной задачей службы является оказание помощи людям, страдающим от депрессии, тревожности и различных неврозов.

Ежегодно психотерапевтическую помощь в Башкортостане получают свыше 19 тысяч человек, из них более 1400 - несовершеннолетние. Эта служба уже неоднократно доказывала свою эффективность, в том числе во время пандемии COVID-19 и в работе с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберт Иштуков подробно рассказал о деятельности психотерапевтической службы. Психотерапевты ведут прием в 16 медицинских учреждениях. В 2023 году было открыто 40 кабинетов медико-психологического консультирования и 5 кабинетов медико-психологической помощи.

Для участников специальной военной операции и членов их семей разработана специальная программа, включающая групповую и индивидуальную релаксирующую психотерапию, диагностическую и коррекционную работу с психологом, лекарственную поддержку, арттерапию и физиотерапевтические процедуры.

Одной из основных задач психотерапевтической службы является профилактика суицидального поведения, а также оказание помощи участникам СВО и членам их семей.

По итогам совещания Андрей Назаров поручил Министерству здравоохранения Башкортостана усилить взаимодействие с филиалом Государственного фонда "Защитники Отечества" для своевременного реагирования на запросы граждан. Кроме того, ведомству предстоит определить методику выявления проблем среди несовершеннолетних и проработать вопрос проведения тестирований с целью снижения риска аутоагрессивных проявлений.
Популярное