Стерлеград » Общество » Невролог Демьяновская объяснила, что грозит человеку, когда отрывается тромб

Невролог Демьяновская объяснила, что грозит человеку, когда отрывается тромб

00:15, 6 июня 2024
Невролог Демьяновская объяснила, что грозит человеку, когда отрывается тромб
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-невролог Екатерина Демьяновская поделилась информацией о том, что происходит в человеческом организме при отрыве тромба, состоянии, представляющем серьезную опасность для жизни.

Тромб — это сгусток крови, образующийся из тромбоцитов на стенках сосудов. Со временем он может увеличиваться в размерах и внезапно оторваться. «Тромбы крепятся к стенке сосуда и постепенно увеличиваются в размерах. Это крайне опасное состояние, которое угрожает жизни,» — объясняет специалист.

Особенно опасным является попадание тромба в мелкие сосуды, что приводит к полной блокаде кровообращения. В случае коронарных артерий это может прервать доступ крови к сердцу и вызвать инфаркт миокарда. При этом болевые ощущения могут возникнуть не только в области сердца, но и затрагивать плечо, спину или живот.

Если тромб достигает головного мозга, возможно развитие инсульта. «Оторвавшийся тромб может перекрыть сосуд, вследствие чего кровь перестанет поступать в мозг. Ткани начнут страдать от недостатка кислорода и постепенно отмирают,» — рассказывает Демьяновская. Признаками инсульта являются изменение черт лица и невозможность улыбнуться.

Оторвавшийся тромб также может вызывать закупорку легочной артерии, что приводит к застою венозной крови и нарушению газообмена. Это повышает нагрузку на сердце и может привести к летальному исходу в течение нескольких минут.

Демьяновская рекомендует при появлении признаков тромбоза немедленно вызывать скорую помощь. Перед её приездом следует обеспечить больному свежий воздух и комфортное положение.
Популярное