Стерлеград » Общество » «Известия»: народный праздник Левон Огуречник отмечают в РФ 5 июня

«Известия»: народный праздник Левон Огуречник отмечают в РФ 5 июня

15:32, 5 июня 2024
«Известия»: народный праздник Левон Огуречник отмечают в РФ 5 июня
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
5 июня православная церковь традиционно отмечает праздник обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, который в народе получил название Левон Огуречник. Этот день в древней Руси считался последним сроком для посадки огурцов и других овощей, что и послужило причиной народного названия праздника. Об этом пишет газета «Известия».

Святой Леонтий, выдающийся архипастырь XI века и первый епископ, вышедший из Киевских пещер, знаменит своей миссионерской деятельностью в Ростове. Здесь он столкнулся с сопротивлением местных языческих племен, но, несмотря на угрозы, продолжал свою духовную миссию, привлекая все больше последователей и построив храм в честь Архистратига Михаила.

Трагически завершилась его жизнь в 1073 году, когда местная языческая верхушка расправилась с ним. Спустя два года после смерти святого, при строительстве нового храма, были обнаружены его нетленные мощи, что и стало основанием для учреждения церковного праздника.

В этот день, который в 2024 году выпадает на среду, верующие собираются в церкви, чтобы помолиться святому Леонтию, просить укрепления веры, мудрости, терпения и благополучия урожая, подчеркивая глубокую связь праздника с духовными и аграрными традициями народа.
Популярное