Стерлеград » Общество » Британские ученые: методы отказа от курения одинаково эффективны для всех

Британские ученые: методы отказа от курения одинаково эффективны для всех

20:37, 5 июня 2024
Британские ученые: методы отказа от курения одинаково эффективны для всех
Тематическое фото. © depositphotos.com
Британские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как психическое здоровье влияет на эффективность методов отказа от курения. В рамках исследования было опрошено более 5 тысяч человек, регулярно курящих и предпринимавших попытки бросить курить. Из них около 45 процентов сообщили о наличии диагностированных психических расстройств, передает «Московский комсомолец».

Результаты исследования показали, что методы отказа от курения одинаково эффективны как для людей с психическими расстройствами, так и без них. В то время как количество курящих взрослых во всем мире снижается, среди людей с психическими расстройствами потребление табака остается высоким. Эти различия в потреблении табака привели исследователей к предположению, что эффективность методов отказа от курения может различаться в зависимости от наличия психических расстройств.

Однако данные опроса показали, что такие методы, как негорючие никотиновые продукты, никотиновые пастилки и пластыри, а также вейпинг и лекарственные препараты, одинаково эффективны для всех участников, независимо от состояния их психического здоровья. Люди с психическими расстройствами чаще выбирали средства для вейпинга, никотинозаместительную терапию по рецепту и сайты самопомощи.

Исследование выявило, что наиболее эффективными средствами для отказа от курения среди всех участников являются вейпинг и препараты, взаимодействующие с никотиновыми рецепторами в головном мозге, а также нагретые табачные изделия. Нагреваемые табачные изделия представляют собой новый тип средств для отказа от курения, которые нагревают табачные листья без их сжигания.

Исследователи не обнаружили явных преимуществ в использовании каких-либо других средств для прекращения курения. Эти результаты могут помочь курильщикам и медицинским работникам принимать обоснованные решения при выборе методов отказа от курения. Ученые подчеркивают, что состояние психического здоровья не должно влиять на выбор средств для прекращения курения, так как все методы показали свою равную эффективность.
Популярное