Стерлеград » Общество » Редакция «За рулем» объяснила, что будет, если залить в бак не тот бензин

Редакция «За рулем» объяснила, что будет, если залить в бак не тот бензин

07:30, 6 июня 2024
Редакция «За рулем» объяснила, что будет, если залить в бак не тот бензин
Тематическое фото. © pixabay.com
В ситуациях, когда автомобилисты сталкиваются с отсутствием необходимого типа топлива на заправочных станциях, возникает вопрос о выборе альтернативного бензина. Эксперты «За рулем» рекомендуют придерживаться рекомендаций производителей авто, однако в экстренных случаях допускаются временные компромиссы.

В случае отсутствия на АЗС бензина с нужным октановым числом, например 95-го, можно использовать более высокооктановый аналог — 98-й или 100-й. Это не повредит двигателю и позволит продолжить поездку. Однако следует учитывать расходы: высокооктановое топливо обойдется дороже.

Если же предложены только низкооктановые марки бензина, то для большинства современных автомобилей подойдет 92-й. При этом многие производители указывают его как резервный вариант.

При использовании низкооктанового топлива важно помнить о возможных рисках для двигателя при длительной эксплуатации. Никита Родионов, технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов FIT SERVICE, подчеркивает: «Долгосрочное использование неподходящего топлива может привести к повреждению двигателя».

Автомобильные путешествия часто связаны с неожиданными остановками из-за недостатка топлива. В таких случаях можно использовать аварийные меры:

- Вызвать службу помощи на дорогах или аварийного комиссара.

- Использовать канистру с запасным топливом.

- Добавить в бак октан-корректор для улучшения качества низкооктанового бензина.

В условиях ограниченного выбора топлива ключевое значение имеет забота о состоянии своего автомобиля и безопасности движения. Специалисты напоминают о важности регулярной проверки уровня топлива и наличия необходимых инструментов и материалов для чрезвычайных случаев.

Таким образом, перед поездкой целесообразно планировать маршруты с учетом расположения надежных заправочных станций и всегда иметь под рукой номер службы помощи на дорогах.
Популярное