Стерлеград » Общество » Врач объяснила, почему не стоит отказываться от жирной пищи для здоровья

Врач объяснила, почему не стоит отказываться от жирной пищи для здоровья

11:33, 6 июня 2024
Врач объяснила, почему не стоит отказываться от жирной пищи для здоровья
Тематическое фото. © depositphotos.com
Несмотря на распространённое мнение о вреде жирной пищи, некоторые продукты насыщенные жирами могут оказывать положительное влияние на здоровье и настроение, утверждает врач.

Питание играет ключевую роль не только в физическом состоянии человека, но и в его психологическом благополучии. Продукты, богатые определёнными жирами, способны снизить уровень стресса, усталости и депрессии. Об этом сообщает кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.

Жирная рыба – настоящий союзник в борьбе с плохим настроением и стрессом. В её составе содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы нервной системы. При этом, по словам Барановой, не стоит переплачивать за дорогие сорта рыбы. Эффективным выбором также являются скумбрия и сардины, хотя важно контролировать уровень соли в этих продуктах.

Кроме рыбы, врач рекомендует включать в рацион орехи и семена, такие как миндаль, грецкий орех и семена льна и чиа. Эти продукты являются источником не только полезных жиров, но и белка, клетчатки. Авокадо, которое все чаще появляется на столах, заслуживает особого внимания как источник мононенасыщенных жиров, витаминов группы B и калия, играющих важную роль в снижении усталости.

Также врач подчеркивает значение антиоксидантов, содержащихся в таких продуктах, как черника, клубника и малина. Они помогают защитить клетки мозга и поддерживать когнитивные функции. Для салатов Баранова рекомендует использовать свежий шпинат и капусту, так как листовая зелень снижает риск депрессии. Как дополнение к рациону отлично подойдут бобовые и чечевица, которые являются источником белка, клетчатки и сложных углеводов.

Такой сбалансированный подход в выборе продуктов может существенно улучшить общее самочувствие и психологическое состояние человека, заключает терапевт.
Популярное