Стерлеград » Общество » В РФ хотят создать автомобильную платформу для седанов и внедорожников

В РФ хотят создать автомобильную платформу для седанов и внедорожников

17:04, 6 июня 2024
В РФ хотят создать автомобильную платформу для седанов и внедорожников
Тематическое фото. © depositphotos.com
Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой о создании российской массовой автомобильной платформы. Эта платформа будет направлена на производство седанов и внедорожников классов C, D и E. Сенатор предложил рассмотреть возможность целевого финансирования проекта за счет утилизационного сбора, а также привлечения дополнительных инвестиций и предоставления налоговых льгот.

Кутепов подчеркнул, что для запуска такого масштабного проекта потребуются значительные инвестиции — от 90 до 180 миллиардов рублей. Оптимальный объем производства для достижения окупаемости — не менее 100 тысяч автомобилей в год.

В письме первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову сенатор указал на необходимость создания конкурентных условий для отечественной автоиндустрии в ответ на увеличение доли иностранных производителей, особенно китайских компаний, чья доля на российском рынке новых автомобилей превысила 63%. Кутепов выразил опасения по поводу низкой степени локализации этих автомобилей, что может угрожать технологическому суверенитету России.

Парламентарий также отметил значимость легкового транспорта, который формирует 93% объема рынка транспортных средств в стране. По его словам, создание широкого ассортимента моделей может способствовать развитию отрасли компонентов и повышению самоокупаемости продукции.
Популярное