Стерлеград » Общество » EClinicalMedicine: Краска для тату грозит раком при попадании в лимфоузлы

EClinicalMedicine: Краска для тату грозит раком при попадании в лимфоузлы

13:26, 6 июня 2024
EClinicalMedicine: Краска для тату грозит раком при попадании в лимфоузлы
Тематическое фото. © depositphotos.com
В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале EClinicalMedicine, ученые обнаружили, что краска для татуировок может оказывать значительное воздействие на человеческое здоровье, угрожая риском развития рака.

Исследование показало, что татуировки и перманентный макияж могут способствовать активации раковых клеток. Отмечается, что к таким видам рака относятся рак кишечника, желудка, легких, а также возможно появление рака крови и проблем с лимфатической системой.

«Татуировки включают в себя не только классические изображения на коже, но и перманентный макияж, полуперманентный макияж и микроблейдинг,» – разъяснили специалисты.

Опасность представляют ароматические амины, углеводороды и даже металлы, содержащиеся в составе красок для татуировок. Международное агентство по исследованию рака классифицирует значительное количество этих химических веществ как канцерогены.

Кроме того, процедуры удаления татуировок также могут повышать риски для здоровья. «Введение чернил под кожу вызывает иммунные реакции и может негативно сказаться на состоянии лимфатической системы,» – подчеркнули ученые.

Тем не менее, эксперты указывают на то, что основными факторами риска развития рака остаются неправильное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Несмотря на это, при совпадении нескольких негативных факторов вероятность развития онкологических заболеваний возрастает.

Это открытие требует дальнейших исследований для более точного понимания связи между татуировками и риском рака. Врачи рекомендуют проявлять осмотрительность при выборе процедур татуирования и использовании чернил.
Популярное