Стерлеград » Общество » «РГ»: из-за вспышек на Солнце в работе интернета могут происходить сбои

«РГ»: из-за вспышек на Солнце в работе интернета могут происходить сбои

03:15, 7 июня 2024
«РГ»: из-за вспышек на Солнце в работе интернета могут происходить сбои
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты предупреждают о возможных последствиях усиления солнечной активности, которое ожидается в 2024 году. По данным Центра передового опыта в области космических наук Индии, предстоящий солнечный максимум может спровоцировать серьезные нарушения в работе интернета, авиаперелетов и других ключевых инфраструктур. Об этом пишет «РГ».

Солнце проходит через циклы активности продолжительностью приблизительно 11 лет, чередуя периоды повышенной и пониженной активности. В период максимума на поверхности звезды появляется большое количество пятен, что приводит к учащению мощных солнечных вспышек. «Чем больше пятен, тем интенсивнее процессы на Солнце», - отмечает Татьяна Подладчикова, директор Центра системного проектирования Сколтеха.

Вспышки могут длиться несколько лет и вызывать значительные помехи в работе спутниковой связи, навигации и даже электроснабжения. «При таких событиях необходимо принимать меры по минимизации рисков: спутники переводятся в резервный режим работы, а чувствительное оборудование отключается», - говорит Подладчикова.

Эксперты также подчеркивают влияние солнечных бурь на здоровье людей. Воздействие усиленного излучения может вызывать различные физиологические расстройства: от головных болей до сердечно-сосудистых заболеваний. Особую осторожность следует проявлять людям с имплантированными кардиостимуляторами.

Помимо прочего, значительное воздействие эти явления оказывают на авиационную и буровую отрасли. В частности, из-за неправильной работы систем GPS и связи временно приостанавливаются полеты через полярные регионы и работа буровых платформ.

Такие явления как солнечные бури не являются новостью для специалистов. «Подобные инциденты уже случались в начале 2000-х годов, однако благодаря разработке методик предотвращения последствий удалось избежать серьезных проблем», - добавил Алексей Ермаков из университета «Синергия».

В целом эксперты подчеркивают необходимость продолжения мониторинга солнечной активности и разработку новых методик защиты технологий и здоравья людей от потенциально опасных астрономических явлений.
Популярное