Стерлеград » Общество » DM: молочные продукты могут снижать всасывание обычных антибиотиков

DM: молочные продукты могут снижать всасывание обычных антибиотиков

00:15, 7 июня 2024
DM: молочные продукты могут снижать всасывание обычных антибиотиков
Тематическое фото. © depositphotos.com
По информации, полученной от клинического фармаколога Саймона Максвелла в интервью для Daily Mail, существует важное правило приема антибиотиков, которое касается употребления молочных продуктов. Антибиотики, такие как тетрациклины и фторхинолоны, могут взаимодействовать с кальцием в молоке, йогурте и сыре, что приводит к формированию нерастворимых комплексов и уменьшению эффективности лекарственного препарата.

Эксперт подчеркивает, что антибиотики — это группа природных и синтетических антимикробных средств, которые активно используются для борьбы с инфекциями. Они нацелены на подавление жизнедеятельности определенных видов бактерий. Важно заметить, что не все антибиотики взаимодействуют с молочными продуктами одинаково; особое внимание следует уделить группам тетрациклинов и фторхинолонов.

Максвелл рекомендует избегать употребление молочных продуктов за два часа до и после приема указанных выше категорий антибиотиков. Такие действия помогут сохранить высокую эффективность лечения. Например, потребление йогурта во время курса ципрофлоксацина может снизить его активность на 42%.

Данный материал подчеркивает значимость осведомленности пациентов о возможных взаимодействиях лекарственных препаратов с питательными компонентами, что является ключевым для достижения оптимального результата терапии.
Популярное