Стерлеград » Общество » Пилотный проект мобильных спасательных постов запущен в Башкирии

Пилотный проект мобильных спасательных постов запущен в Башкирии

22:17, 6 июня 2024
Пилотный проект мобильных спасательных постов запущен в Башкирии
Тематическое фото. © t.me/mchsrb01
В Башкирии значительно расширено количество официальных пляжей, что стало частью мероприятий по улучшению безопасности на воде в купальный сезон 2024 года. Начальник Главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов на пресс-конференции объявил о том, что уже открыт 141 пляж, и в ближайшее время планируется открытие еще десяти.

В свете начала купального сезона, который официально стартовал 1 июня, Марат Латыпов подчеркнул важность соблюдения правил безопасности на воде. Он сообщил, что только на официально оборудованных пляжах предусмотрено присутствие спасателей, а также наличие всех необходимых средств безопасности и спасения, включая очищенное от опасных предметов дно, слабые течения и отсутствие ям или водорослей.

Текущий год омрачен серьезной статистикой происшествий на воде: уже зарегистрировано 27 случаев, в которых погибли 21 человек, в том числе трое детей. В ответ на это Марат Латыпов акцентировал внимание на ужесточении контроля за соблюдением правил отдыха у воды. Введены штрафы для нарушителей: от 3000 до 4000 рублей за купание в неразрешенных местах, от 3000 до 5000 рублей за купание в состоянии опьянения, и от 100 до 500 рублей за оставление детей без присмотра у воды.

На пресс-конференции также было отмечено, что по поручению главы республики Радия Хабирова был запущен пилотный проект по созданию мобильных спасательных постов, особенно на несанкционированных местах для купания. Эти посты уже функционируют в нескольких районах и планируется их дальнейшее расширение.

Дополнительно, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС Андрей Кузнецов рассказал о заметных достижениях и трудностях при сдаче экзаменов на право управления маломерными судами. Он отметил случаи, когда одна девушка успешно сдала экзамен за рекордные полторы минуты, а один мужчина смог преодолеть его только с 18-й попытки.
Популярное