Стерлеград » Общество » Что категорически запрещено делать 7 июня, чтобы не навлечь беду

Что категорически запрещено делать 7 июня, чтобы не навлечь беду

23:58, 6 июня 2024
Что категорически запрещено делать 7 июня, чтобы не навлечь беду
Тематическое фото. © pixabay.com
7 июня отмечается один из важнейших православных праздников - день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, который на Руси известен под названием "Иван-Медвяные росы". Этот день имеет особое значение для верующих, так как он посвящен памяти святого Иоанна Крестителя, ближайшего предшественника Иисуса Христа.

Согласно Евангелиям, Иоанн Предтеча не только предсказал пришествие Мессии, но и крестил Христа в водах реки Иордан, символизируя начало его земной миссии. Его мученическая смерть от рук царя Ирода стала символом стойкости веры и преданности Богу.

В этот день православные христиане следуют строгим традициям. Утром они посещают церковные богослужения, молясь о вере, прощении грехов и исцелении от недугов. Также они соблюдают строжайший пост, воздерживаясь от употребления мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. Вместо этого они питаются растительной пищей, такой как зелень, фрукты, ягоды, овощи и различные соленья из овощей.

На Руси в Иванов день внимательно следили за природными явлениями, которые считались предвестниками будущего урожая. Особое значение придавалось "медвяной росе" - сладкой и липкой жидкости, появляющейся на листьях растений из-за температурных колебаний. Обильное цветение растений в этот день считалось хорошим знаком, обещающим богатый урожай овса, в то время как его отсутствие предвещало неурожайный год.

В этот день существовало множество традиций и примет, которые люди старались соблюдать, веря, что это поможет им привлечь благополучие и удачу в жизнь. Одним из обычаев было ношение светлой одежды, символизирующей чистоту и светлое будущее. Верили, что это поможет наладить личные отношения, избавиться от болезней и привлечь успех в делах.

Женщины в Иванов день уделяли особое внимание работе на огороде. Рано утром они приступали к улучшению грядок, укрывая их, чтобы защитить растения от вредителей и болезней. Детям в этот день категорически запрещалось бегать по росе, так как считалось, что это может привести к различным недугам. Также было принято гнать домашний скот на пастбище только после схода росы с травы, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для животных.

Даже котам в Иванов день уделяли особое внимание. Люди протирали лапки у своих питомцев, зная их склонность к блужданию. Этот ритуал считался защитным и приносящим удачу, чтобы коты не потерялись и вернулись домой целыми и невредимыми.

Однако, помимо традиций, существовало множество запретов и ограничений, которые необходимо было соблюдать в этот день, чтобы избежать неприятностей и невзгод. Так, старинные поверья предостерегали влюбленных от встреч возле забора 7 июня, считая, что это может привести к разрыву отношений и расставанию. Лучше было выбрать другое место для романтических свиданий.

Нельзя было плевать на землю, так как, согласно преданиям, это могло принести в жизнь "черную полосу" неудач и проблем. Также существовало поверье, что проведение косметических процедур с лицом 7 июня могло привести к появлению нежелательных пятен на коже, поэтому такие процедуры лучше было отложить на другой день.

Если верить в суеверия, то нельзя было топтать босыми ногами утреннюю росу 7 июня, так как это могло привести к неудачам и неприятностям в жизни. По тем же поверьям, ношение черной одежды 7 июня могло стать причиной грустных событий и печальных моментов, поэтому рекомендовалось выбирать более светлые и радостные цвета, чтобы привлечь позитивные энергии и избежать горестей.
Популярное