Стерлеград » Общество » Эндокринолог Алиева: жажда и частые походы в туалет грозят риском диабета

Эндокринолог Алиева: жажда и частые походы в туалет грозят риском диабета

11:27, 7 июня 2024
Эндокринолог Алиева: жажда и частые походы в туалет грозят риском диабета
Тематическое фото. © depositphotos.com
Гормональный сбой и рост числа заболеваний сахарным диабетом среди молодежи тревожат специалистов по всему миру. Как отмечает врач первой категории, сотрудник НИИ им. Джанелидзе Мариам Алиева, высокая утомляемость, слабость и выпадение волос — это лишь часть жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачам. Однако такие симптомы часто остаются без должного внимания после волн коронавируса.

Проблема усугубляется неспецифическими признаками, которые могут быть первыми сигналами более серьезных нарушений. Например, изменение черт лица и лобных костей может указывать на акромегалию, а частые посещения туалета и повышенная жажда могут быть предвестниками диабета. «Помимо этих симптомов, затруднение в глотании даже простой воды также может свидетельствовать о гормональных нарушениях», — добавляет Алиева.

Эндокринолог подчеркивает, что сахарный диабет "помолодел" и все чаще встречается у детей и подростков, что ранее было редкостью. По мнению специалиста, это связано с качеством продуктов питания, содержащих большое количество химикатов, что способствует нарушению работы поджелудочной железы.
Популярное