Стерлеград » Общество » Башкирские парламентарии одобрили реформу налоговой системы России

Башкирские парламентарии одобрили реформу налоговой системы России

13:36, 7 июня 2024
Башкирские парламентарии одобрили реформу налоговой системы России
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан поддержали проект федерального закона, предусматривающего ряд изменений в системе налогообложения. Об этом проинформировал Председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

Данный законопроект был направлен в региональные парламенты на рассмотрение. Документ предполагает комплексное изменение параметров налоговой системы для более справедливого перераспределения нагрузки, достижения национальных целей и развития экономики.

Одним из ключевых новшеств станет усиление прогрессии в шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для граждан с доходами менее 200 тысяч рублей в месяц ставка останется прежней - 13%. Для остальных она вырастет до 15-22% в зависимости от уровня заработка. При этом максимальные отчисления по ставке 22% будут делать те, чей годовой доход превышает 50 млн рублей. Спикер отметил, что подобная прогрессивная шкала является распространенной мировой практикой, но в России ее уровень останется разумным.

Константин Толкачев подчеркнул, что доходы участников СВО не попадут под повышение НДФЛ. Кроме того, будет снижена налоговая нагрузка на малообеспеченные семьи с двумя и более детьми - часть уплаченного ими НДФЛ будет возвращаться автоматически.

Изменения также коснутся налога на прибыль организаций, упрощенной системы налогообложения и акцизов на ряд товаров. По словам спикера парламента, эта налоговая модернизация принесет в республику дополнительные ресурсы из федерального бюджета для решения социальных вопросов, экономического развития и реализации нацпроектов.
Популярное