Стерлеград » Общество » Биолог Созыкин: употребление мороженого в жару грозит быстрой ангиной

Биолог Созыкин: употребление мороженого в жару грозит быстрой ангиной

12:54, 9 июня 2024
Биолог Созыкин: употребление мороженого в жару грозит быстрой ангиной
Тематическое фото. © pixabay.com
Употребление мороженого в жару может привести к серьезным заболеваниям, включая ангину и другие вирусные инфекции, предупредил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

В летние месяцы многие предпочитают освежиться мороженым, однако такое удовольствие несет в себе потенциальные риски для здоровья. Александр Созыкин объясняет, что резкий перепад температур, возникающий при употреблении холодного лакомства в жару, способствует местному переохлаждению слизистой оболочки, что в свою очередь приводит к спазму сосудов. Особенно это касается миндалин, где образуется большая часть защитных клеток организма – лейкоцитов. Стресс и замедление образования новых иммунных клеток в миндалинах могут создать условия для размножения патогенной микрофлоры.

Доцент подчеркнул, что условно-патогенная микрофлора, всегда присутствующая во рту, обычно контролируется иммунной системой. Однако, уменьшение активности иммунных клеток может способствовать их активному размножению, что ведет к быстрому проникновению патогенов в кровь и ткани, вызывая различные заболевания, пишут «Известия».

Кроме того, переохлаждение ведет к увеличению активности миндалин и болезненным ощущениям, которые могут быстро привести к развитию ангины. Александр Созыкин также добавил, что резкое охлаждение верхнего неба в перегретом состоянии организма может вызывать головные боли из-за раздражения нервных рецепторов и спазма сосудов головного мозга.
Популярное