Стерлеград » Общество » Ученые предостерегают: картошка фри может быть столь же вредна, как сигарета

Ученые предостерегают: картошка фри может быть столь же вредна, как сигарета

22:05, 9 июня 2024
Ученые предостерегают: картошка фри может быть столь же вредна, как сигарета
Тематическое фото. © pixabay.com
По результатам нового исследования британских врачей, опубликованного в Daily Mail, употребление картошки фри может существенно навредить здоровью человека. Сравнивая влияние одной порции картошки фри с вредом от выкуренной сигареты, ученые особенно подчеркивают роль растительного масла, используемого при жарке, которое содержит вещества, способствующие развитию серьезных нейродегенеративных заболеваний.

Исследование британских специалистов выявило, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), насыщающие растительные масла, используемые для жарки картошки фри, склонны к быстрому окислению при взаимодействии с кислородом. Этот процесс приводит к формированию токсичных соединений, включая альдегиды — опасные токсины, такие как формальдегид, которые также присутствуют в сигаретном дыме и являются канцерогенами.

Ученые подчеркивают, что чем дольше и при более высоких температурах происходит процесс жарки во фритюре, тем больше токсинов образуется в масле. Это особенно актуально для заведений быстрого питания, где масло может меняться не чаще одного раза в неделю или вовсе остается неизменным на протяжении длительного времени.

Профессор пищевой науки из Массачусетского университета в Амхерсте, США, Эрик Деккер, указывает на то, что именно методика жарки во фритюре представляет наибольшую угрозу для здоровья, так как ведет к накоплению и употреблению высоких концентраций вредных веществ.
Популярное