Стерлеград » Общество » Ученые считают: куркума может стать ключом к продлению молодости мозга

Ученые считают: куркума может стать ключом к продлению молодости мозга

13:07, 10 июня 2024
Ученые считают: куркума может стать ключом к продлению молодости мозга
Тематическое фото. © depositphotos.com
Любители индийской кухни могут похвастаться не только отличным вкусом, но и заботой о своем здоровье. Согласно последнему исследованию, куркума — ключевой компонент приправы карри, содержит куркумин, который играет защитную роль для мозга. Исследователи отмечают, что куркумин помогает снизить хроническое воспаление и замедляет процессы старения головного мозга.

Мозг — это один из самых активных органов в теле, нуждающийся в большом количестве кислорода для своей работы. Однако, из-за окислительных процессов, происходит накопление свободных радикалов, вызывающих воспаление и ухудшение нейронных функций с возрастом. Это влияет на общее состояние здоровья, приводя к возрастным нарушениям, таким как ухудшение памяти и координации.

Ученые подчеркивают, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, становятся все более распространенными, особенно среди старшего поколения. В борьбе с этими заболеваниями большую роль играют антиоксиданты, в том числе куркумин, который обладает мощными нейропротекторными свойствами.

Исследования показывают, что куркумин эффективен не только в замедлении нейродегенеративных процессов, но и в лечении сердечно-сосудистых, печеночных и почечных заболеваний. Также он проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его перспективным в лечении и профилактике COVID-19.

Однако, как предупреждают ученые, простое потребление куркумы в виде специи может быть недостаточно для достижения лечебного эффекта из-за низкой растворимости и биодоступности куркумина. В Японии уже используют куркуму и добавки с куркумином для поддержания умственной ясности у пожилых, но инкапсуляция куркумина в наночастицы может стать решением для улучшения его растворимости и биодоступности.
Популярное