Стерлеград » Общество » «Авто.ру»: весной 2024 года жителям РФ стало проще купить Lada Vesta

«Авто.ру»: весной 2024 года жителям РФ стало проще купить Lada Vesta

05:00, 11 июня 2024
«Авто.ру»: весной 2024 года жителям РФ стало проще купить Lada Vesta
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно исследованию «Авто.ру» и платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, весной 2024 года приобретение автомобилей стало более доступным для россиян. Данные были опубликованы газетой «Известия».

В начале года наблюдался рост индекса доступности автомобилей, который учитывает соотношение между средней ценой транспортного средства и медианной зарплатой по региону. Так, если в декабре 2023 года для покупки отечественного автомобиля Lada Vesta требовалось затратить 18,5 месячных зарплат, то уже в январе 2024 года этот показатель увеличился до 20,8 месяцев. Сложнее стало приобрести и импортные модели, например, Hyundai Solaris — с 23,2 до 26,6 месячных зарплат. Подорожание автомобилей связывают с повышением цен на российский и корейский автопром на девять и десять процентов соответственно.

Однако к весне ситуация изменилась: медианные зарплаты увеличились на десять процентов вследствие роста дефицита кадров на рынке труда, а стоимость автомобилей перестала повышаться. В результате общероссийский индекс доступности Lada Vesta составил уже 18,2 пункта, а Hyundai Solaris — 23,4 пункта. Наибольшая доступность отечественных автомобилей наблюдалась в Дальневосточном (12,8), Северо-Западном (16) и Уральском (16,6) федеральных округах. При этом индекс доступности импортных моделей в этих же округах составлял 17,9; 19,4 и 21,5 месяцев соответственно.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) компания «АвтоВАЗ» представила новую версию Lada Vesta с ручным управлением. Автомобиль оснащен специальным рычагом слева от рулевого колеса для управления акселератором и тормозами. Модель будет выпущена в двух типах кузова — седан и универсал — к концу 2024 года.

Таким образом, несмотря на начальное подорожание транспортных средств в начале года, повышение заработных плат способствовало улучшению условий приобретения автомобилей для россиян к текущему времени.
Популярное