Стерлеград » Общество » «АвтоВАЗ» обвинили в копировании Renault для создания новой Lada Iskra

«АвтоВАЗ» обвинили в копировании Renault для создания новой Lada Iskra

05:30, 11 июня 2024
«АвтоВАЗ» обвинили в копировании Renault для создания новой Lada Iskra
Тематическое фото. © пресс-служба АвтоВАЗа
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) «АвтоВАЗ» представил новую модель автомобиля Lada Iskra, разработанную на базе платформы CMF-B, принадлежащей группе Renault. По информации финского издания Ilta-Sanomat, в проектировании использовались чертежи и другие технические материалы европейского автопроизводителя.

Эксперты автомобильного журнала Tekniikan Maailma подчеркнули, что множество технических решений Iskra совместимы с устройствами предыдущих моделей Dacia Logan. Также отмечается, что большое количество комплектующих для Iskra произведено в России и странах-партнерах посредством локализации зарубежных технологий.

Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов заявил о планах начать производство Iskra в 2025 году. Автомобиль будет доступен в трех кузовных версиях: седан, универсал и универсал повышенной проходимости Cross. В линейку двигателей войдут три различных силовых агрегата.

Ожидается, что стоимость новой модели будет колебаться от 1 до 1,2 миллиона рублей. Прогнозы продаж на первые годы после запуска составляют от 70 до 100 тысяч единиц в год.

Соколов подчеркнул, что создание Iskra стало возможным благодаря значительным усилиям команды и выразил мнение о том, что проект является «настоящим трудовым подвигом». Отметим, что до середины 2022 года «АвтоВАЗ» находился в собственности Renault. Однако после начала СВО на Украине французский автогигант продал свою долю и прекратил сотрудничество с российской компанией.
Популярное