Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Зарубина: в жару стоит отказаться от жареной и острой пищи

Гастроэнтеролог Зарубина: в жару стоит отказаться от жареной и острой пищи

17:51, 10 июня 2024
Гастроэнтеролог Зарубина: в жару стоит отказаться от жареной и острой пищи
Тематическое фото. © depositphotos.com
С наступлением лета важно пересмотреть свой рацион, чтобы поддерживать здоровье и благополучие в условиях повышенных температур. Врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина дала ряд советов по корректировке летнего меню, обращая внимание на особенности пищеварения и метаболизма в жаркое время года.

Зарубина подчеркивает, что летом организм требует меньше калорий, поскольку его энергозатраты уменьшаются. В этот период следует отдавать предпочтение легкой пище, насыщенной витаминами и микроэлементами. Гастроэнтеролог советует ограничить потребление жирной, жареной и острой еды. Вместо этого стоит увеличить количество овощей, фруктов и рыбы в диете.

Еще один важный аспект — потребление алкоголя в жару. По словам Зарубиной, спиртное значительно усиливает нагрузку на сердце и сосуды, которые и так работают на пределе из-за высоких температур. Алкоголь также способствует обезвоживанию и может нарушить процессы терморегуляции.

Летом следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Зарубина предостерегает от использования блюд с сырыми яйцами, таких как тирамису или некоторые соусы, указывая на возможный риск развития сальмонеллеза при неправильном хранении. Гастроэнтеролог также напоминает о необходимости проверять сроки годности молочных продуктов, мясных изделий и морепродуктов.

Как заключение своих рекомендаций, Евгения Зарубина призывает к бдительности при выборе продуктов и избегать потребления домашних консерваций старше одного года хранения.
Популярное