Стерлеград » Общество » В Башкирии началась подготовка к празднованию Курбан-байрама

В Башкирии началась подготовка к празднованию Курбан-байрама

09:10, 11 июня 2024
В Башкирии началась подготовка к празднованию Курбан-байрама
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
16 июня в России отмечается Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников, символизирующий жертвоприношение. В преддверии праздника в Уфе прошло оперативное совещание правительства Башкирии, на котором обсуждались меры по подготовке к мероприятию.

По информации председателя государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии Азата Зиганшина, в республике организуют более 60 специализированных убойных площадок. В Уфе эти площадки расположены возле торгового центра «Караван» и на территории Северного автовокзала. Планируется, что здесь будет проведен убой свыше 3000 голов скота, а по всей республике - более 8000.

Зиганшин подчеркнул, что все процедуры убоя животных строго контролируются ветеринарной службой с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Животные принимаются на убой только при наличии соответствующих документов и после прохождения клинического осмотра. Продукция выдаётся после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а отходы утилизируются в специальные контейнеры.

Главный ветеринар региона также сообщил о напряжённой эпизоотической обстановке в стране и указал на необходимость особого контроля за заболеваниями животных. В связи с этим была организована система дежурства специалистов на каждой убойной площадке для обеспечения контроля за процессом.

Дополнительные меры безопасности предусматривают двукратную дезинфекцию территорий после завершения работ, что выполняется с использованием специализированной техники и дезинфекционных средств.

В рамках подготовки к Курбан-байраму Глава Башкирии также поручил администрации республики содействовать духовным лидерам и обеспечить доступ верующих к храмам, подчёркивая значимость этого дня для дележки и помощи нуждающимся.

Таким образом, правительство Башкортостана принимает все необходимые меры для организации празднования Курбан-байрама на высоком уровне с полным учетом требований безопасности и заботы о здоровье как людей, так и животных.
Популярное