Стерлеград » Общество » На Солнце 10 июня произошли 4 сильные вспышки: чем это грозит Земле

На Солнце 10 июня произошли 4 сильные вспышки: чем это грозит Земле

00:02, 11 июня 2024
На Солнце 10 июня произошли 4 сильные вспышки: чем это грозит Земле
Тематическое фото. © depositphotos.com
10 июня текущего года были зарегистрированы четыре мощные солнечные вспышки, включая одну из самых крупных за последнее время — класса X1.5. Специалисты Института прикладной геофизики сообщают, что продолжительность вспышек колебалась от 15 до 65 минут, при этом наибольшая длительность наблюдалась у вспышки класса X.

Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, сегодняшняя вспышка класса X занимает шестнадцатое место среди наиболее значимых событий года. Несмотря на свою мощность, данное событие произошло на краю видимого диска Солнца, что минимизировало его потенциальное воздействие на Землю за исключением коротких перебоев радиосвязи, уже зафиксированных ранее.

Ученые подчеркивают, что других последствий для Земли не предвидится. Однако ожидается магнитная буря вследствие выброса массы после вспышки 8 июня. Эти явления становятся все более частыми по мере того, как Солнце проходит через свой 11-летний цикл активности. Текущий 25-й цикл начался в 2019 году и, вероятно, достиг своего пика.

Эти экстремальные солнечные явления уже привели к повреждениям нескольких околоземных космических аппаратов этой весной. В ходе типичной солнечной вспышки происходит высвобождение огромного количества энергии магнитного поля, которое превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от таких вспышек достигает Земли менее чем за десять минут после начала события.

Последующие потоки заряженных частиц прибывают к Земле через несколько десятков минут, а облака плазмы вызывают магнитные бури через два-три дня пословывания. В год на Земле регистрируется до 30 значительных магнитных бурь различной продолжительности и интенсивности.
Популярное