Стерлеград » Общество » Эксперты посчитали, насколько выросли пенсии с января по апрель в РФ

Эксперты посчитали, насколько выросли пенсии с января по апрель в РФ

13:45, 11 июня 2024
Эксперты посчитали, насколько выросли пенсии с января по апрель в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В первом квартале 2024 года средний размер страховых пенсий по старости в России увеличился на 6,2%, что составляет прибавку в 1257,7 рублей, согласно данным Счетной палаты. Общий размер государственных пенсий за этот период вырос на 7,8%, достигнув отметки в 14 758,77 рубля.

Существенное увеличение расходов на пенсионное обеспечение также отмечается в отчете: по сравнению с первым кварталом прошлого года они возросли в 1,3 раза, что эквивалентно приросту на 522 млрд рублей. Отдельно стоит выделить удвоение расходов на дополнительные выплаты к пенсиям членам летных экипажей гражданской авиации и увеличение на 70% выплат работникам угольной промышленности.

Количество пенсионеров в стране к началу апреля текущего года составляло около 41 миллиона человек. Из них почти все получают страховые пенсии, причем основная часть — это получатели страховых пенсий по старости (33,3 миллиона человек). В то же время общее число пенсионеров сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: число получателей всех видов страховых пенсий уменьшилось на более чем 600 тысяч человек.

Заметное снижение также наблюдается и среди работающих пенсионеров — их количество уменьшилось на 1,5%. В то же время количество получателей государственных пенсий выросло более чем на 79 тысяч.

Данные изменения свидетельствуют о значительной корректировке как в системе выплат пенсий, так и в демографической политике страны. Это подчеркивает актуальность принимаемых мер социальной поддержки и необходимость продолжения работы по оптимизации расходов федерального бюджета.
Популярное