Стерлеград » Общество » В Уфе прошла операция с использованием сосуда, напечатанного на 3D-принтере

В Уфе прошла операция с использованием сосуда, напечатанного на 3D-принтере

21:04, 11 июня 2024
В Уфе прошла операция с использованием сосуда, напечатанного на 3D-принтере
Тематическое фото. © fotolia.com
В Уфе состоялась первая операция по установке стент-графта с использованием 3D-технологий, сообщает министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин. Процедура была проведена в Республиканском кардиоцентре и оказалась жизненно необходимой для 76-летнего пациента с аневризмой аорты. Сложности с подбором стент-графта из-за уникальных анатомических особенностей крупнейшей артерии были преодолены благодаря применению инновационных технологий.

Для точного воссоздания модели аорты специалисты Башкирского государственного медицинского университета использовали 3D-принтер, работающий с медицинской смолой. Модель была тщательно обработана: очищена ультразвуком и стерилизована перед использованием в хирургическом вмешательстве.

Операцию провели команда рентгенохирургических специалистов под руководством заведующего отделением №2 Тимура Хафизова. В её состав вошли Ильяс Идрисов, Валентин Катаев и Шафкат Аралбаев. Благодаря их профессионализму и использованию передовых технологий удалось успешно установить стент-графт, что позволило восстановить кровоток и предотвратить возможный летальный исход при разрыве аорты.

Это достижение открывает новые возможности для кардиохирургии региона, повышая точность операций и уменьшая время их проведения.
Популярное