Стерлеград » Общество » Эксперты рассказали, какие марки авто продолжат ввозить по схеме параимпорта

Эксперты рассказали, какие марки авто продолжат ввозить по схеме параимпорта

07:00, 12 июня 2024
Эксперты рассказали, какие марки авто продолжат ввозить по схеме параимпорта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за отсутствия официального представительства на территории России, автомобили брендов Zeekr, Lixian, Lynk&Co, Nio, Polar, Avatr и Li Auto продолжат поступать на российский рынок по схеме параллельного импорта. Однако эксперты автоотрасли прогнозируют сокращение ассортимента таких машин в обозримом будущем.

Ранее машины этих и других иностранных марок ввозились через Киргизию, Армению и Казахстан. На данный момент основным каналом поставки является Белоруссия, но из-за увеличения пошлин интерес к этому направлению со стороны дилеров падает.

По словам Яна Хайцеэра, вице-президента Национального автомобильного союза, на рынке остаются модели автомобилей, которые не были включены в список разрешенных к параллельному импорту. Примером такой ситуации является отсутствие Nissan Patrol Super Safari при наличии Nissan Patrol. «Это случайность, которую нужно исправить», – отметил он.

Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли, подчеркнул снижение объемов и перечня товаров по параллельному импорту. Среди самых популярных моделей первого квартала 2024 года он выделил Li Xiang, Toyota, Hyundai и Kia. В премиальном сегменте лидировали Audi, BMW, Mercedes-Benz и другие известные бренды.

Тузов также напомнил о запрете на параллельный импорт некоторых марок автомобилей в Россию без согласия производителя. Среди запрещенных брендов - Voyah, Tank и Chery.

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило продление действия текущих правил поставок автомобилей по схеме параллельного импорта до 2025 года при условии сокращения перечня разрешенных к ввозу товаров.

Эксперты единодушны во мнении о том, что изменения в правилах параллельного импорта не окажут значительного воздействия на наполняемость рынка автомобилей в России. При этом у потенциальных покупателей сохраняется возможность приобрести желаемые модели.
Популярное