Стерлеград » Общество » Ученый Болков объяснил, из-за чего грозит взрыв «плотоядных» бактерий

Ученый Болков объяснил, из-за чего грозит взрыв «плотоядных» бактерий

21:40, 11 июня 2024
Ученый Болков объяснил, из-за чего грозит взрыв «плотоядных» бактерий
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые уже в 2019 году предсказывали масштабный всплеск заболеваемости из-за «плотоядных» бактерий. По словам научного сотрудника Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаила Болкова в разговоре с «Известиями» 11 июня, от таких инфекций будет умирать большое количество людей по всему миру.

Агентство Kyodo сообщило, что в Японии число случаев инфекции гемолитическим стрептококком резко возросло. За последние полгода количество заражений превысило показатели прошлого года, а за последний месяц было зафиксировано 176 новых случаев. По мнению ученых, вспышка связана с широким использованием антибиотиков и появлением резистентных штаммов бактерий.

Михаил Болков указал, что коронавирусная инфекция ослабляет иммунитет, что, в свою очередь, приводит к увеличению заболеваемости обыкновенными инфекциями. «COVID-19 заражает иммунные клетки, уменьшает количество клеток памяти, что создает благоприятные условия для распространения инфекций», — добавил он.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский подчеркнул, что хотя гемолитический стрептококк может вызывать различные заболевания, не стоит говорить о массовой угрозе его распространения. «Этот возбудитель встречается очень широко, и подъемы заболеваемости часто связаны с резистентностью к антибиотикам и последствиями коронавирусной инфекции», — заявил он.
Популярное