Стерлеград » Общество » Не ссорься, не мети, гуляй: народные запреты на 15 июня в день Зеленого Вьюна

Не ссорься, не мети, гуляй: народные запреты на 15 июня в день Зеленого Вьюна

23:35, 14 июня 2024
Не ссорься, не мети, гуляй: народные запреты на 15 июня в день Зеленого Вьюна
Тематическое фото. © pixabay.com
В середине первого летнего месяца, 15 июня 2024 года, православный мир обращается к памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского. В народной традиции этот день окрестили "Зеленым Вьюном" или "Никифором Дубодером", подчеркивая его значимость для заготовки дубовой коры – ключевого компонента в старинном ремесле дубления кожи.

Жизненный путь Никифора, родившегося в Константинополе во второй половине VIII века, был отмечен как высокими государственными постами, так и глубоким духовным служением. От должности царского советника до представителя правителя на Никейском VII Вселенском соборе – карьера Никифора была стремительной. Однако зов веры оказался сильнее: оставив мирскую суету, он основал монастырь у Босфора, где вел аскетичную жизнь инока.

Восхождение Никифора на патриарший престол в 806 году ознаменовало новую веху в истории церкви. Его непримиримая борьба с ересью и защита иконопочитания вызвали гнев властей, обернувшись ссылкой – сначала в Хрисополь, затем на остров Проконнис в Мраморном море, где через 13 лет изгнания святитель окончил свой земной путь. Нетленные мощи Никифора ныне покоятся на священной горе Афон в Греции, символизируя торжество духа над земными невзгодами.

День памяти Никифора Константинопольского богат народными традициями. Приветствуются прогулки на природе, щедрость к детям (конфеты и монетки – традиционные подарки), мирное сосуществование и тяжелый физический труд. При этом табу наложено на ссоры, посещение кладбищ, купание в открытых водоемах и даже на столь обыденное занятие, как подметание полов.
Популярное