Стерлеград » Общество » Между глотком и куском: диетолог из Уфы о правильном питье во время еды

Между глотком и куском: диетолог из Уфы о правильном питье во время еды

23:47, 14 июня 2024
Между глотком и куском: диетолог из Уфы о правильном питье во время еды
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач из Уфы рассказала, можно ли пить воду во время еды
Вечный вопрос застольного этикета и заботы о здоровье – когда же правильно утолять жажду? До того, как вилка коснется тарелки, в разгар трапезы или после последнего кусочка? Эльвира Белева, уфимский врач-гастроэнтеролог и диетолог, в беседе с UfaTime.ru пролила свет на эту дилемму, разбавив научные факты практическими советами.

По словам Белевой, умеренное потребление жидкости во время еды не только допустимо, но и может быть полезным. Глоток воды способен превратить сухой бутерброд в удобоваримое лакомство, облегчая его путешествие по пищеводу и дальнейшую "переработку" в желудке. Однако здесь важно не переусердствовать – река воды рискует "размыть" концентрацию желудочного сока, что теоретически может затормозить пищеварительный процесс.

Среди плюсов питья за столом Белева отмечает поддержание водного баланса, улучшенное смешивание пищи с пищеварительными соками и даже помощь в борьбе с перееданием – небольшой объем воды создает иллюзию сытости. Однако у медали есть и обратная сторона: разбавленный желудочный сок может снизить эффективность расщепления пищи, а у некоторых любителей газировки или кислых напитков – усилить изжогу.

Золотую середину Эльвира Белева видит в соблюдении получасового интервала: пейте либо за 30 минут до еды, либо спустя 30-40 минут после. Такой тайминг, по мнению врача, позволит и жажду утолить, и пищеварению не навредить.
Популярное