Стерлеград » Общество » Минтруд РФ разработал и выпустил рекомендации по найму подростков

Минтруд РФ разработал и выпустил рекомендации по найму подростков

10:23, 17 июня 2024
Минтруд РФ разработал и выпустил рекомендации по найму подростков
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство труда и социальной защиты РФ разработало и опубликовало новые методические рекомендации, направленные на регулирование трудовой деятельности подростков в возрасте от 14 до 18 лет в период их каникул и свободного от учебы времени. Документ был создан при участии депутатов, профессиональных союзов и общественных организаций.

Разработка рекомендаций стала частью исполнения Долгосрочной программы по содействию занятости молодежи, которая рассчитана до 2030 года. Основная цель документа — обеспечение законных прав и интересов молодых работников, а также адаптация подростков к трудовой среде при соблюдении всех необходимых условий безопасности.

В тексте рекомендаций особое внимание уделено соблюдению действующих норм по трудоустройству несовершеннолетних. Запрещается привлечение подростков к работам в вредных и опасных условиях. Кроме того, документ содержит перечень профессий, которые предпочтительно предлагать молодежи для первого рабочего опыта. Региональные исполнительные органы имеют право корректировать этот список, учитывая специфику местного рынка труда.

Александра Шубина, руководитель департамента аппарата Федерации независимых профсоюзов России по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения подчеркнула: «Мы прекрасно понимаем необходимость трудовой адаптации подростков и их стремление заработать первые деньги. Однако мы категорически против использования труда несовершеннолетних на вредных производствах. Важно также, чтобы работа не оказывала негативного влияния на учебный процесс.»

Рекомендации Минтруда призваны помочь службам занятости эффективно организовывать процесс трудоустройства молодежи и оказывать им всестороннюю поддержку. Это должно способствовать более гладкой интеграции подростков в рабочую среду, снижая риски для здоровья и образования.
Популярное