Стерлеград » Общество » Кардиолог Бокерия раскрыла, в каких случаях витамин D угрожает здоровью

Кардиолог Бокерия раскрыла, в каких случаях витамин D угрожает здоровью

12:13, 17 июня 2024
Кардиолог Бокерия раскрыла, в каких случаях витамин D угрожает здоровью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Медицинское сообщество пересматривает свои взгляды на витамин D, акцентируя внимание не только на его роли для здоровья костей, но и на значимости для работы эндокринной, иммунной систем, а также поддержания функций сердца и сосудов. Врач-кардиолог Ольга Бокерия поделилась, что недостаток витамина D часто встречается в северных широтах, поэтому его прием рекомендован даже летом.

Витамин D содержит рецепторы, находящиеся на различных клетках организма, и ферменты, которые играют ключевую роль в метаболизме этого витамина. Одна из его форм способствует регуляции антимикробных белков, что помогает бороться с патогенными бактериями. Также витамин D влияет на активацию Т-клеток, что критично для быстрой иммунной реакции.

Прежде чем начать прием препаратов витамина D, Ольга Бокерия советует сдать анализ на определение его уровня в организме. Оптимальная концентрация этого витамина должна находиться в пределах 60-80 нг/мл, при этом концентрации свыше 100 нг/мл могут быть опасны. Врач подчеркнула, что витамин D — жирорастворим, и его следует принимать с пищей, содержащей жиры.

Передозировка витамина D может привести к токсическим реакциям, при концентрации свыше 200 нг/мл начинаются серьезные здоровьесберегающие проблемы. Поэтому важно поддерживать прием под строгим медицинским контролем, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Популярное