Стерлеград » Общество » Доктор Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки

Доктор Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки

13:02, 22 июня 2024
Доктор Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эндокринолог Мария Елесина из клиники La Salute подчеркнула значимость диеты для поддержания здоровья щитовидной железы в своем комментарии для «Ленты.ру». Врач рекомендует исключить из рациона ряд продуктов, способствующих нарушению функции этого жизненно важного органа.

Среди нежелательных продуктов доктор Елесина выделяет сладости, газированные напитки и полуфабрикаты, такие как консервы, соусы, джемы и колбасы. Причина кроется в том, что высокое содержание сахара в этих продуктах приводит к колебаниям уровня инсулина в крови, что негативно сказывается на работе щитовидной железы.

Также специалист советует избегать соевых продуктов - соевого молока, тофу и соевого соуса. Соя стимулирует выработку эстрогена, который может замедлить синтез гормонов щитовидной железы. Изофлавоны в составе сои могут уменьшать всасывание гормонов из лекарственных препаратов.

Дополнительно доктор Елесина предупреждает о вреде глютена для лиц с проблемами щитовидной железы. Глютен содержится в больших количествах в злаковых растениях и может усугублять состояние при наличии болезней данного органа.

Кроме того, Мария Елесина призывает людей с уже имеющимися проблемами щитовидки отказаться от употребления крестоцветных овощей: белокочанной капусты, бок-чой, цветной и брюссельской капусты, редьки и репы. В процессе переваривания этих продуктов уменьшается способность щитовидной железы усваивать необходимое количество йода.

Эти практические советы помогут поддержать оптимальное функционирование щитовидной железы и предотвратить возможные заболевания. О правильном питании зависят не только общее состояние здорвья челока, но также его ежедневная активность и самочувствие.
Популярное