Стерлеград » Общество » Med: Учёные назвали группу крови, которая угрожает развитием ожирения

Med: Учёные назвали группу крови, которая угрожает развитием ожирения

07:30, 23 июня 2024
Med: Учёные назвали группу крови, которая угрожает развитием ожирения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые выявили связь между отсутствием гена SMIM1 и повышенным риском развития ожирения. Отсутствие этого гена также коррелирует с формированием вел-отрицательной группы крови, которая встречается у одного человека из пяти тысяч. Такие выводы сделали в ходе исследования, опубликованного в журнале Med.

Ген SMIM1 был идентифицирован десять лет назад в ходе поисков причин возникновения вел-отрицательной группы крови. Согласно новому исследованию, участниками которого стали 104 пациента, наличие этой группы крови ассоциируется с повышенным содержанием жиров в крови, нарушениями функций жировой ткани и печени, а также снижением активности щитовидной железы. В результате, женщины с вел-отрицательной группой крови имели на 4,6 кг больше среднего веса, мужчины — на 2,4 кг.

Исследователи оценивают количество людей с ожирением, связанным с данной группой крови, примерно в 300 тысяч человек по всему миру. «Ожирение у небольшого процента людей может быть вызвано генетическими факторами. В этих случаях перспективны новые подходы к лечению», — отмечают авторы исследования. Они подчеркивают значимость дальнейших изучений генетических причин ожирения для выбора оптимального лечения и минимизации социальной стигматизации лиц с избыточным весом.
Популярное