Стерлеград » Общество » Законопроект о регулировании онлайн-торговли БАД прошел первое чтение в ГД

Законопроект о регулировании онлайн-торговли БАД прошел первое чтение в ГД

17:30, 10 июля 2024
Законопроект о регулировании онлайн-торговли БАД прошел первое чтение в ГД
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта, направленного на регулирование онлайн-торговли биологически активными добавками (БАД). Инициатива, о которой впервые стало известно в мае текущего года, получила значительные доработки от исполнительных органов власти после предложений, внесенных депутатами.

Основное новшество законопроекта касается возможности внесудебной блокировки интернет-страниц, на которых размещена информация о продаже БАД без необходимой государственной регистрации. Эта мера была активно поддержана участниками легального рынка, которые долгие годы выступали за её введение, обсуждая все аспекты и возможные последствия.

Проблемы с недобросовестной торговлей БАД начались с 2021 года, когда было легализовано их продажи через интернет. Это упростило доступ покупателей к биодобавкам, однако спровоцировало рост так называемого серого рынка. Продавцы без лицензий стали предлагать товары с превышением дозировок или содержанием запрещенных компонентов.

Роспотребнадзор, контролирующий оборот БАД на территории РФ, столкнулся с трудностями в оперативном пресечении нарушений из-за необходимости длительного судебного процесса для блокировки сайтов. В ответ на это было предложено использовать опыт фармацевтического рынка, где подобные меры уже успешно применяются без участия суда.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул серьезность этой проблематики и необходимость наведения порядка на рынке БАД. При разработке законопроекта были учтены мнения как правительственных структур, так и экспертного сообщества. Наталия Прокопьева из ЗАО «Эвалар» выразила оптимизм относительно новых полномочий Роспотребнадзора по контролю за онлайн-торговлей.

Эксперты единодушны в том, что расширение контрольных функций поможет защитить потребителей и установить четкие рамки для действующих на рынке компаний. Ожидается, что окончательная версия законопроекта будет принята после второго чтения и окончательного одобрения Госдумой уже в 2024 году.
Популярное