Стерлеград » Общество » С 25 июля в РФ стартует механизм возврата похищенных мошенниками денег

С 25 июля в РФ стартует механизм возврата похищенных мошенниками денег

09:10, 11 июля 2024
С 25 июля в РФ стартует механизм возврата похищенных мошенниками денег
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 25 июля текущего года вступает в силу новый федеральный закон, предусматривающий возможность возврата денежных средств, ошибочно перечисленных мошенникам. Эта мера станет частью широкой системы защиты цифровых прав граждан и активизации борьбы с киберпреступностью.

По словам заместителя начальника следственного департамента МВД РФ Данила Филиппова, только в 2023 году было зарегистрировано 677 тысяч киберпреступлений, ущерб от которых оценивается в 156 миллиардов рублей. Это превышает общий бюджет на кибербезопасность страны.

В ответ на растущую угрозу МВД предложило законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности для так называемых «дропов» — лиц, использующих свои банковские карты для вывода похищенных финансов. «Когда в прошлом году прекратилась работа карт международных платежных систем, мы наблюдали значительное снижение активности кибермошенников», — отмечает Филиппов.

Тем временем банки и операторы связи продолжают развивать механизмы защиты. Представитель одного из банков Георгий Горшков подчеркнул: «Мы проводим доследственную проверку каждой операции. Это позволяет нам выявлять подозрительные переводы до того, как они будут выполнены». Также он добавил, что многие попытки мошенничества теперь происходят не через интернет, а непосредственно в банковских отделениях.

Сфера цифровой безопасности сталкивается также с проблемами личной цифровой гигиены. Специалист по кибербезопасности Сергей Лебедь указывает: «Людям сложно сохранить приватность своих данных. Утечки информации уже неизбежны и составляют миллиарды записей».

Важно отметить, что для использования нового закона о возврате похищенных средств необходимо оперативно обращаться в финансовую организацию или органы внутренних дел после совершения ошибочного перевода. Это позволит приостановить движение денег и предотвратить их окончательную потерю.

Эксперты полагают, что только комплексный подход и сотрудничество всех структур позволят эффективно контролировать киберугрозы и минимизировать риски для граждан.
Популярное