Стерлеград » Общество » В Башкирии выявлены случаи заражения лихорадкой Западного Нила

В Башкирии выявлены случаи заражения лихорадкой Западного Нила

23:28, 10 июля 2024
В Башкирии выявлены случаи заражения лихорадкой Западного Нила
Тематическое фото. © depositphotos.com
В текущем году в Республике Башкортостан выявлены два новых случая заражения лихорадкой Западного Нила среди взрослого населения, согласно последним данным Роспотребнадзора. Это первые случаи заболевания с 2021 года, когда подобные инциденты не регистрировались. Об этом пишет UfaTime.ru.

Один из случаев оказался местным: инфекция была обнаружена у женщины, которая провела инкубационный период в Египте. Однако лабораторные исследования подтвердили, что заражение произошло на территории Кушнаренковского района Башкирии. «Анализ изолятов показал значительное отличие вируса у данной пациентки от штаммов, обнаруженных в других частях мира, что свидетельствует о заражении на территории России», - указывается в докладе.

Второй зарегистрированный случай имел завозной характер: 24-летний мужчина заболел после поездки в Таиланд.

Лихорадка Западного Нила передается человеку через укусы комаров. В большинстве случаев болезнь протекает с легкими симптомами или без них и проходит самостоятельно. Однако у некоторых пациентов может развиться тяжелая форма с воспалением головного мозга или энцефалитом, что может привести к летальному исходу.

Симптомы лихорадки Западного Нила могут включать головную боль, повышение температуры, слабость, болезненные ощущения и ломоту в теле, а также кожную сыпь, боль в глазах, судороги и нарушения координации.
Популярное