Стерлеград » Общество » Врачи: мобильные телефоны не провоцируют рак, а наушники борются с ним

Врачи: мобильные телефоны не провоцируют рак, а наушники борются с ним

01:14, 11 июля 2024
Врачи: мобильные телефоны не провоцируют рак, а наушники борются с ним
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вопрос о потенциальной опасности излучения мобильных телефонов продолжает вызывать дискуссии среди специалистов. Врач-терапевт Анастасия Тимощенко в интервью для NEWS.ru подчеркнула, что на данный момент излучение от смартфонов классифицируется как вероятный канцероген. Это означает, что не исключено его воздействие на развитие онкологических заболеваний у людей, однако утверждать это с полной уверенностью пока нельзя из-за недостаточности и противоречивости научных данных.

«Сложность заключается в том, что результаты исследований по этому вопросу часто являются предметом критики за наблюдательный характер экспериментов и различия в условиях проведения,» - говорит Тимощенко. Она также добавила, что по статистике заболеваемость опухолями головного мозга не показала значительных изменений после широкого распространения использования мобильных устройств.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соблюдать определенные меры предосторожности при использовании мобильных телефонов. Среди рекомендаций - ограничение времени использования устройства, использование гарнитур или наушников для минимизации прямого контакта, а также избегание ношения телефона в карманах одежды для предотвращения возможного превышения допустимых норм излучения.

На фоне продолжающихся исследований и обсуждений профессиональное сообщество призывает к более детальному анализу потенциального риска и разработке новых методик оценки долгосрочного воздействия мобильных телефонов на здоровье человека.
Популярное