Врач Дианова перечислила каши, которые угрожают нормальной работе желудка
08:14, 6 августа 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вопреки распространенному мнению, не все каши приносят пользу организму, а некоторые могут даже нанести вред. Об этом заявила Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог первой категории и гепатолог, в интервью радиостанции «Радио 1».Дианова отметила, что перловая и овсяная каши содержат необходимые для здоровья элементы: растительный белок и клетчатку. Однако рисовая каша из обычного белого риса менее полезна и может способствовать развитию запоров. К тому же манная каша, по словам специалиста, повышает гликемический индекс, что делает ее не самым лучшим выбором для ежедневного употребления.
«Манную кашу иногда используют в стационарах для лечения определенных заболеваний в сфере гастроэнтерологии, однако ее регулярное употребление может быть не полезным», — подчеркнула Дианова.
Врач также выразила опасения по поводу популярности быстроразвариваемых круп, таких как трехминутные каши. Взамен она советует обращать внимание на цельнозерновые продукты и создавать из них сбалансированные блюда. Для женщин рекомендуемая порция готовой каши составляет 100-150 граммов, для мужчин — 200-250 граммов.
Каждую порцию каши диетолог советует обогатить добавлением белка (отварное яйцо или порция орехов), а также фруктами и ягодами для улучшения питательной ценности блюда.