Гастроэнтеролог Дианова сняла опасения о вреде картофеля для здоровья
06:30, 14 августа 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
Диетолог и исполнительный директор Национального исследовательского центра „Здоровое питание“ Нурия Дианова на этой неделе рассказала о пользе картофеля, опровергая распространённые мифы об этом продукте.Картофель давно входит в список базовых продуктов питания россиян, однако вокруг него существует много споров и мифов. Нурия Дианова, высококвалифицированный специалист в области диетологии и гастроэнтерологии, в интервью для „Радио 1“ поделилась научными фактами о картофеле, подчеркнув его пользу для здоровья.
„Картофель — это источник крахмала, но в то же время он содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма“, — отметила Дианова. Она указала на содержание белка, углеводов, магния, железа, витамина B1 и ниацина в продукте, подчеркивая, что последний важен для поддержания нервной системы в здоровом состоянии.
Дианова также обратила внимание на калорийность картофеля, объясняя, что его энергетическая ценность составляет всего 77 ккал на 100 г продукта, что делает его отличным выбором для умеренного употребления в пищу.
„Не следует забывать о высоком содержании калия в картофеле, что особенно ценно для работы сердечной мышцы“, — добавила эксперт, предостерегая однако, что при заболеваниях почек калий может быть вреден.
Сравнивая картофель с другими продуктами, такими как хлеб и белый рис, Дианова утверждает, что картофель представляет большую пользу благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки. Она подчеркивает, что для диабетиков и для поддержания когнитивных функций картофель — предпочтительный выбор.
„Картофель становится ещё более полезным, если его запекать или варить, в отличие от жареного или приготовленного в виде пюре“, — заметила диетолог, поясняя, что такие способы приготовления минимизируют риски, связанные с повышением гликемического индекса и ускорением процессов старения из-за гликации.
В заключение, Нурия Дианова подчеркнула, что картофель может и должен занимать место в рационе каждого, кто стремится к здоровому питанию, но главное — это умеренное потребление.