DMS: Низкоуглеводные диеты могут увеличить риск диабета на 20%
00:15, 6 сентября 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учёные Монашского университета в Австралии выявили связь между низкоуглеводными диетами с высоким содержанием жиров и повышенным риском развития диабета. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews», специалисты анализировали данные 40 тысяч жителей Мельбурна в возрасте от 40 до 69 лет.Данные для анализа были собраны в несколько этапов начиная с 1990 года и до 2007 года. Участники исследования делились информацией о своем рационе, благодаря чему учёные смогли оценить, как соотношение углеводов, жиров и белков в ежедневном рационе влияет на здоровье. Особенно интересным стал вывод о том, что доля углеводов в 38% от общего количества потребляемых калорий увеличивает риск развития диабета на 20% по сравнению с более высоким содержанием углеводов в диете.
Научное сообщество давно обсуждает влияние углеводов на здоровье. Известно, что высокоуглеводная пища может способствовать набору лишнего веса и, как следствие, увеличению вероятности развития диабета второго типа. Вместе с тем, полный отказ от углеводов также крайне негативно сказывается на здоровье, поскольку приводит к снижению потребления пищевых волокон и увеличению доли жиров в рационе, что, в свою очередь, нарушает обменные процессы в организме.
Интересно, что по данным Всемирной организации здравоохранения, около 422 миллионов людей в мире страдают от диабета. Статистика показывает, что за последние десятилетия эта цифра значительно увеличилась, что делает вопросы правильного питания особенно актуальными.