Доктор Павлова: низкоуглеводные диеты ведут к сахарному диабету
13:05, 10 сентября 2024
Тематическое фото. © freepik.com)
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем тг-канале развеяла миф о пользе низкоуглеводных диет для здоровья, основываясь на данных недавнего исследования, проведенного учеными Monash University. В ходе долгосрочного наблюдения за 40 тысячами мужчин и женщин среднего возраста, которое длилось от 10 до 17 лет, ученые анализировали рацион участников исследования и его влияние на здоровье.Результаты показали, что диета с низким содержанием углеводов фактически увеличивала риски развития сахарного диабета второго типа на 20%. Сравнивались группы с потреблением углеводов в рационе в среднем 38% против 55%. Павлова подчеркивает, что ключевым фактором здесь является качество углеводов. Отказ от цельнозерновых продуктов и клетчатки в пользу обработанных углеводов, таких как белый хлеб, может серьезно навредить здоровью.
Кроме того, низкоуглеводные диеты часто сопровождаются повышенным потреблением жиров, что также может оказывать негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врач акцентирует внимание на важности сбалансированного питания, где углеводы должны составлять около 40% рациона, жиры – 30%, а белки – также 30%. Она также рекомендует избегать экстремальных диет, таких как кето, без четких медицинских показаний и подчеркивает значение регулярного употребления минимально обработанных углеводов, богатых клетчаткой, и здоровых жиров.