Профессор перечислил продукты, которые ведут к снижению риска рака кишечника
07:15, 11 сентября 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com)
Метод похудения, известный как «интервальное голодание», приобретает все большую популярность благодаря своей эффективности в борьбе с лишним весом. Однако, по данным последних исследований ученых из США, такой подход может увеличивать риск развития рака кишечника.Сергей Морозов, доктор медицинских наук и профессор кафедры гастроэнтерологии РМАНПО Минздрава РФ, подчеркивает: при эффективности интервального голодания в снижении веса, необходимо учитывать возможные риски. «Если после периода голодания человек восстанавливает потерянный вес, потребляя избыточное количество калорий, риск развития рака может даже увеличиться», - отмечает он.
Профессор Морозов также указывает на альтернативные методы профилактики онкологических заболеваний: «Физическая активность и диета, богатая цельными злаками, овощами и фруктами, способствуют снижению риска колоректального рака благодаря высокому содержанию пищевых волокон».
Важно также обратить внимание на рекомендации Минздрава России о потреблении не менее 20 г пищевых волокон ежедневно для минимизации риска рака кишечника. Дополнительно стоит учитывать потребление молочных продуктов с нормальным содержанием жира для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамин D.
Профессор также напоминает о значении регулярной колоноскопии для людей старше 50 лет как меры скрининга заболеваний кишечника. Эта процедура помогает выявить или предотвратить развитие заболевания на ранних стадиях.
Таким образом, выбор методов контроля за своим здоровьем должен быть осознанным и сбалансированным. Важно сочетать различные подходы и следить за медицинскими рекомендациями для достижения лучших результатов без ущерба для здоровья.